?

Log in

No account? Create an account

Скубент

"Эти скромные сведения были могучим завоеванием ее интеллекта."


Previous Entry Share Next Entry
Парадоксы современного здравоохранения
skubent2_0
    Многие граждане, столкнувшись с современной медициной вплотную, по понятным причинам приходят в ужас - и в сердцах клеймят всех, кто с нею связан.
    А это большая ошибка.
    На самом деле есть две стороны конфликта. Те, кто разрушает систему здравоохранения в России, и те, кто хочет её спасения. В такой схеме пациенты и врачи находятся по одну сторону баррикад.
    Но поскольку нас очень долго приучали к эгоизму - и рассмотрение всех вопросов с точки зрения собственного интереса таки прижилось, можно использовать схему с тремя участниками-интересантами: (условно) чиновники, врачи, пациенты.

    Для тех, кто знаком с "внутренней кухней", это очевидно.
    Вот лишь некоторые примеры:

    1. Об ограничении внутрибольничных консультаций и лечения сопутствующих патологий я уже рассказывал.

    Вкратце. На то, что бы их проводить, у больницы денег нет.
    Если лечение пациента прошло без осложнений, то врача (его самого, его отделение, его больницу) наказывают за проведение указанных консультаций и лечения.
    Если же осложнения были, то врача (его самого) наказывают за то, что он их не провёл.
    Catch-22.

    2. Можно вспомнить обязательные к исполнению стандарты для скорой помощи, разработанные несколько лет назад под руководством Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи имени И.И. Джанелидзе. Те, которые в ход не пошли, потому что против них врачи по всей стране восстали. Учитывая редкость такой реакции, уже можно себе представить масштаб вредительства. Хотя и подробнее посмотреть не помешает.

    Крайне показательным является предлагавшийся порядок действий при автомобильных авариях.
    Вместо того, что бы удостовериться в возможности перемещения пострадавшего, максимально быстро оказать необходимую помощь на месте, погрузить его в машину скорой помощи и везти в больницу, требовалось снять ЭКГ (в 12 отведениях) и выполнить УЗИ (для чего, как минимум, раздеть человека до пояса). Ещё раз: пострадавшего в ДТП надо было бы прямо на месте аварии раздеть до пояса.
    Причём так - для всех пострадавших, независимо от характера и степени повреждений.
    Ну, и плюс ДТП часто происходят ночью, под дождем или на снегу в мороз. Картина маслом.

    Во-первых, в большинстве случаев это не нужно вовсе. И уж точно не первым делом и не в таких условиях.
    Во-вторых, для этого часто вообще нет оборудования. Мобильного. А то, что есть, наши врачи видели только на выставках и на картинках. Об обеспеченности каждой машины смешно даже говорить.
    Ну, и в-третьих, есть незыблемое правило "золотого часа": медицинская помощь при авариях в девяноста процентах случаев эффективна, если оказана в первый час. И задача "скорой помощи" - домчать пострадавшего до больницы (оказывая по ходу всю необходимую помощь). А на обследования, предписанные тем стандартом, требовались десятки минут. Арифметика простая.


    Обсуждение широким кругом (когда эти нововведения раскритиковали в пух и прах) то ли было проигнорировано, то ли вовсе не проводилось. Инструкции издали, по всем регионам разослали и потребовали исполнять. Но тут уж возмутились не только рядовые медики, но и главные врачи.

    И что в итоге? Уволили ответственного в Минздраве. Стандарт отправили на переработку. А "перерабатывать" его будут те же "эксперты", что его написали.

    3. Функции, раньше выполняемые "санитарной авиацией" (хотя она, считай, уже больше двадцати последних лет не летает), теперь передали центру медицины катастроф (ЦМК), который сотрудничает с МЧС (но подчиняется департаменту здравоохранения и финансируется им же). Ну, и там - веселье в полный рост.


    То есть, на показательных учениях и мероприятиях с присутствием высших лиц у ЦМК есть очень хорошие вещи. Но и там сотрудники сидят, скрестив пальцы, ибо если случится беда действительно массовая - у них слишком многого нет, чтобы с нею справиться. А в повседневной работе - так и вовсе швах.

    Все перевозки из районных больниц в областной центр - дело ЦМК. А нередко забирать приходится даже не из районной больницы, а из какой-нибудь глухой деревни. Где и к дому-то подъехать нельзя. То есть дежурный врач и пара медсестёр должны со своими чемоданами пешком дойти от границы деревни до конкретного дома, а потом оттуда донести больного на носилках до машины. В том числе и зимой, когда снега навалено выше колена. А бригаду хотят сократить до двух человек, один из которых - водитель. (Кстати, с этим же постоянно сталкиваются бригады районной скорой помощи в составе двух фельдшеров-женщин и водителя).


    Хотя из районной больницы забрать - тоже приключение. С тех пор, как чиновники решили экономить на бензине. Казалось бы, что тут придумаешь? А вот.
    Сперва поставили на машины маячки - и бензин оплачивали строго по затратам на пройденный маршрут. Но оказалось, что рядовые сотрудники и по своим делам не ездят, и бензин не сливают. Незадача. Однако, чиновники не стали огорчаться - и начали считать маршрут не по факту, а по карте. Причём не от больницы до больницы, а только до границы населенного пункта. Бурные апплодисменты. Естественно, районная больница находится или в середине поселка/города или на дальнем от областного центра краю.

    Кстати, ходят слухи, что после новогодних праздников данную структуру могут вовсе упразднить. Поскольку финансирование выделялось по специальной программе, а она заканчивается.

    4. Возможно, вы видели новость про "день открытых дверей в государственных медицинских организациях", когда всем москвичам предлагали пройти диспансеризацию или профилактический осмотр. Кстати, аналогичная акция была этой весной.

    И опять-таки не хочу говорить про очереди, бюрократию и - как результат - показушность мероприятия.
    Поскольку с точки зрения врачей оно выглядит сильно хуже.

    Больницам сверху спущен перечень обследований, которые они должны провести, и норматив по количеству человек, которые должны быть "обслужены".

    Начинается веселье именно с этого количества. Например, в одну подмосковную амбулаторию (в сельском поселении с населением 8500 человек) пришла разнарядка на обследование 2000 человек. И делай, что хочешь, но определённое количество добровольно обследованных пациентов обеспечь. Вот и ходят участковые, уговаривают жителей...


    Но на этом праздник не заканчивается. Потому что в перечень включены обследования, для которых у этой амбулатории просто нет оборудования.
    Например, всем без исключения надо сделать флюорографию, а всем женщинам после 39 лет - ещё и маммографию. А аппараты (флюорограф и маммограф) есть только в центральной районной больнице.
    Или, вот, УЗИ внутренних органов. Мало того, что аппарат УЗИ тоже есть только в ЦРБ, так ещё и очередь расписана на полгода вперед, поскольку для сельской амбулатории выделяют лишь 1 талон в неделю.
    Про такие мелочи, как необходимость везти биохимический анализ крови на исследование в центральную лабораторию за 40 км (а водителя для транспортировки выделяют 2 раза в неделю), даже говорить неудобно.

    Чиновники об этом знают, но их такое не интересует.
    А не справишься - урежут финансирование.

    Но может, это один такой филиал районной больницы неудачный? Конечно, нет. В других тоже самое. Спросишь у заведующего:
        - А как же вы?..
        - А вот так... - отвечает, разводя руками.
        - Так, может, - шёпотом, - соберёмся вместе и скажем...
        - Что ты?! Молчи. Молчи!

    Кстати, о финансировании. Если раньше ЦРБ вытягивала одни свои филиалы, которые не могли самоокупиться, за счёт других, у которых доходы превышали самоокупаемость, то теперь "каждый - за себя". "Неэффективных" будут закрывать.
    А люди? - Какие люди?..

    В общем, хватит уже успокаивать себя заклинаниями, что это всё идиотизм и жадность непомерные.
    Потому что это - война!

    Будьте здоровы!


  • 1
Конечно война! и не только с здравоохранением но и с другими социальными функциями государства. Даже ельцинскую конституцию выполнять не желают.

  • 1